Fungsi
dan Jenis-jenis makanan bagi manusia
Fungsi makanan bagi manusia antara lain menghsilkan energi,
mengganti sel-sel yang rusak dan membentuk sel-sel yang baru untuk pertumbuhan,
sebagai zat pelarut, sebagai zat pelindung tubuh, dan sebagai zat pengatur.
Kebutuhan gizi setiap orang tidak sama karena pengaruh beberapa faktor meliputi
usia, kegiatan (pekerjaan), jenis kelamin, berat badan, dan kondisi tubuh.
Jenis-jenis makanan berdasarkan kandungan zat di dalamnya. Ada beberapa zat
yang terkandung dalam makanan yang dimakan setiap harinya diantaranya sebagai
berikut:
Karbohidrat
Makanan Mengandung Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen
(O), dengan kompleksitas yang berbeda-beda. Karbohidrat merupakan sumber energi
yang diperlukan untuk tumbuh, bergerak, mempertahankan suhu tubuh dan
berkembangbiak.
Protein
Protein merupakan zat makanan yang mengandung unsur C, H, O, N.
protein mempunyai fungsi utama sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel
yang rusak dengan pembentukan sel-sel yang baru.
Makanan Sumber Protein
Lemak
Lemak merupakan zat yang mengandung unsur C, H, O. lemak
memiliki fungsi yaitu sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K. penghasil energi
setelah karbohidrat, melindungi tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang
ekstrim, sebagai cadangan makanan.
Makanan Sumber Lemak
Garam mineral
Garam mineral merupakan zat kimia yang terdapat di dalam bahan
makanan dan bagian kecil dari zat makanan. Fungsinya yaitu sebagai zat
pembangun dan zat pengatur. Beberapa contoh garam mineral yang dibutuhkan oleh
tubuh diantaranya yaitu: Kalsium (Ca), Fosfor (P), Natrium (Na), Kalium (K),
Klor (Cl), zat besi (Fe), Iodium (I), dan Flourin (F).
Vitamin
Vitamin tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, kecuali vitamin D
yang dibentuk di dalam kulit saat terkena sinar matahari. Fungsi vitamin ada
banyak tergantung dari vitamin jenis apa, misalnya: Vitamin A berfungsi untuk
menjaga kesehatan mata, kulit, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
infeksi. Vitamin C berfungsi untuk pembentukan dan pemeliharaan zat perekat
yang menghubungkan sel-sel dengan sel dari berbagai jaringan. Vitamin D
berfungsi untuk mengatur fosfor dalam darah dan kadar zat kapur, mengatur
metabolisme garam dapur, dan mengatur pembentukan fosfor yang dipakai untuk
mengeraskan tulang. Dan masih banyak lagi yang lainnya.
Sumber Vitamin C
Air
Air merupakan komponen utama dan terbesar dalam tubuh manusia
karena kira-kira 60% berat tubuh dari manusia adalah air. Air berfungsi sebagai
bahan utama pelarut zat makanan termasuk vitamin B dan C, mempercepat reaksi
kimiawi tubuh, bahan pengangkut zat sisa pembakaran yang tidak terpakai dan
berbagai substansi di dalam tubuh, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh,
mengatur panas tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar